当前位置:首页> 图片集锦

上海海关开展“龙腾行动2019”行动 首月战果丰硕

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

自7月1日起,上海海关组织开展了“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动,行动布置开展以来结合上海口岸实际,通过突出“重点渠道、领域治理和推进社会共治”两个重点,以“大数据分析”理念全面提升行动的打击成效。 

重点渠道和领域治理

1、关注重点渠道。一是货运渠道,重点关注高风险贸易国别、高风险物流航线、高风险商品;突出对团伙式、链条式、有组织侵权违法活动的重点打击。二是行邮渠道重点关注寄递渠道“数量少、批次多”等蚂蚁搬家式的侵权手法;突出加强对邮递包裹和快件的监管查验,有效堵截化整为零的侵权违法活动。

2、保障重点领域。一是加强进博会保障为第二届进博会提供全面优质的通关服务;加大对进博会相关知识产权的保护力度。二是服务科创中心建设,联合重点科创企业、行业协会,通过政策指引、维权指导、重点保护,全力支持上海早日建成具有全球影响力的科创中心。 

二、强化执法协作,推进“社会共治”

1、加强两法衔接。货运渠道出口侵权药品案,上海市公安局已对3名犯罪嫌疑人实施抓捕,并移送起诉; 邮递渠道查获的出口侵权邮包系列案,7名犯罪嫌疑人已被江西省上饶市公安局实施刑事拘留。

2、深化关企合作。联合海康威视、耐克公司等15家国内外权利人开展两期培训,有效提升关区整体执法水平。树立“社会共治”理念,加强与权利人、行业协会之间的沟通联系,畅通投诉、举报渠道。

三、应用大数据理念,提升行动成效

依托上海跨境贸易大数据管理平台,着力提升口岸数字化、规范化、智能化水平,为守法企业提供快速、便捷地通关服务;结合“龙腾行动2019”重点,探索构建智能化风险分析模型对进出口侵权货物行为实施全面、精准、高效地打击。 


“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动首月,上海海关在海陆空邮各渠道均有斩获,共计查获侵权案件18起,环比上升200%;查扣涉案货物7.3万余件,环比上升12%;案值合计人民币107.5万余元,环比上升170% 。行动期间,执法协作的深度和广度不断加大,挖源头、捣窝点,有力地打击了侵权分子的嚣张气焰。 

上海海关隶属上海浦东国际机场海关在空运渠道查获一批申报出口的侵权货物,主要包括:鞋、包、服装、手表、首饰等商品共计1200余件;涉及侵犯“LV”、“GUCCI”、“ROLEX”、“TIFFANY”等数十个国际知名品牌。这是上海海关 “龙腾行动2019”知识产权保护专项行动的战果之一。

“龙腾行动2019”首月战果丰硕,下阶段,上海海关将按照专项行动的既定方案,持续加大知识产权保护力度,不断优化口岸营商环境,切实为企业的创新发展保驾护航!


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: