当前位置:首页> 识假辨假

辩假小知识(食品篇)

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

1、白酒。假白酒是用酒精勾兑的,仅含酒精、水、甜味剂等成分;真白酒是发酵产生的,故还含有其他成分,如酯类能与碱在水浴条件下反应而变棕黄色,所以可用烧碱(氢氧化钠)鉴别。常用比较简单的鉴别好酒差酒,可拿住酒瓶使劲晃,会出现很多小气泡,如果气泡悬而不破,那是好酒,如果气泡几秒内就消失了,那就是比较差的酒。

2、葡萄酒。鉴别真假需要一看二闻三试。看:对着光线看,干红葡萄酒因不同品种会呈现紫红、深红、宝石红等绚丽色彩,而变质酒则是黯然无色的。闻:优质葡萄酒应具有果香、醇香、发酵酒香、清香,变质的酒则会有酸味、硫磺味和异味。试:葡萄酒的红色来自天然色素花色苷,该色素在遇酸变红,遇碱变蓝,中性时为无色。将葡萄酒滴1滴在纸巾纸上,滴一滴纯碱溶液,颜色变蓝则为葡萄酒(颜色越深越好),不变色就是假冒葡萄酒,红中带黑表示掺杂酒(色素为红色,花色苷与碱变蓝,红蓝相混为黑色)。

3、酱油。同样需要一看二闻三试。看:质量好的酱油,为棕红色,光线下看发亮,劣质酱油颜色黝黑,暗淡;闻:质量好的酱油有酱香味,酯香味。而劣质酱油则没有这些特殊的香味,甚至有的有异味;试:一份酱油加三份无水乙醇(酒精)摇摆一两分钟,好酱油有块状沉淀,而劣质酱油沉淀少甚至无沉淀。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: