当前位置:首页> 工作动态

市药监局、市公安局、市检察院 联合召开2019年上海市药品行政执法 与刑事司法衔接工作培训会

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为全面贯彻落实党中央关于药品安全四个最严的要求,积极宣贯新版《药品管理法》《疫苗管理法》和最高检、国家市场监管总局、国家药监局《关于联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的通知》,进一步加强本市药品行政执法与刑事司法衔接工作,加大对药品领域违法犯罪的联合打击力度,2019年10月30日,市药监局会同市公安局、市检察院联合举办2019年上海市药品行政执法与刑事司法衔接工作培训会。市、区两级药品监管部门、公安机关和检察院相关负责人和执法骨干等180余人参加培训。

市药监局闻大翔局长作开班动员,市检察院陶建平副检察长和市公安局经侦总队周诗峥支队长就进一步加强本市药品行刑衔接工作提出意见和要求。会议邀请了国家药监局高级研修学院房军主任就新版《药品管理法》作专题解读,市检察院三分院检察一部陆锋副主任、市公安局经侦总队胡煜警官就药品行刑衔接理论与实务问题进行深入剖析与阐述建议,与会人员围绕《药品管理法》修订后行刑衔接难点问题进行交流讨论。

会上,市药监局闻大翔局长讲话指出,习总书记对药品监管工作的系列重要指示精神,明确了药品安全的政治定位和药品监管工作的历史使命,我们要强化大局意识,依法正确履行新时代药品监管职责,着力提升药品安全工作能力水平,切实防范化解药品领域重大风险,不断完善药品安全治理体系。下一步,一是要坚持“四个最严”,全面贯彻落实药品行刑衔接各项法律制度,不断健全完善本市药品行刑衔接制度机制,加强对新版《药品管理法》《疫苗管理法》等法律制度的学习研究和贯彻实施,深刻领会法律制度的精神内涵,准确把握工作重点,牢牢守住监管底线。二是要加强行刑部门协作配合,继续深入推进案件移送、线索通报、涉案物品处置、案件协商、联席会议、信息共享、联合督办、联合培训和考核等工作机制,在对药品违法犯罪的精准打击方面再下功夫。三是细化相关标准,进一步强化药品检验认定技术支撑。四是完善稽查工作机制,提升执法办案能力水平,落实“处罚到人”要求,加强对药品违法犯罪特点和趋势的研究分析,加大典型案件信息曝光力度,强化信用联合惩戒和市场退出机制,不断提升人民群众对药品安全的获得感、安全感和满意度。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: