当前位置:首页> 典型案例

宝山区烟草专卖局成功破获“3.5”运销假烟、走私烟网络部级督办案

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

在公安部、国家烟草专卖局的正确领导下,按照国家局领导提出的“始终保持打假打私高压态势”的要求,在上海市烟草专卖稽查总队、上海市公安局经侦总队统一指挥、协调下,宝山区局与宝山公安分局通力合作、缜密侦查,成功捣毁一个涉及四省一市,从境外大量购进假、私卷烟,通过陆运、航空、物流等多种途径流入上海多个地区进行分销的运销假烟、走私烟网络犯罪团伙。截至目前,“3.5”运销假烟、走私烟网络合计查获“假、非、私”烟共计27520条,实物案值达628.11万元,抓获案件嫌疑人21名(其中取保候审11名、逮捕10名),另网上追逃1名,截获涉烟车辆8台,捣毁“假、私、烟”中转仓库13处,根据该犯罪团伙银行账户、财务账册估算的累计非法交易金额达1.2亿元。

一、神秘线索,开启案件查办征途

残寒未尽,西北风仍在袭扰着上海。2019年2月,宝山区局接举报称位于本市闵行区一带有一名安徽籍男子董某才,时常在夜深人静之时驱车出门,行迹十分可疑,疑似搬运卷烟。接到该线索后,宝山区局与宝山公安分局经侦支队立即成立专案组,对情报中涉及的涉案人员及时进行甄别及分析,并在技术部门的大力支持下,迅即对该其开展侦查经营行动。

二、外围侦查,牵出特大犯罪团伙

起初,这可能只是一宗稀松平常的案件举报。但在专案组进行外围蹲点后,发现了不少关于此案的疑点。期间,专案组借助公安技术部门的侦查手段,发现董某才牌号为“皖QA8XXX”的长安面包车在本市嘉定、徐汇、长宁、普陀、闵行、宝山等多个区域都有活动轨迹,大到机场货站、物流仓储,小到零售商店、民宅住户,在非上下班时段业务却十分繁忙,其“夜猫子”生活模式与正常上班族两点一线的规律明显不符。于是,专案组据此判断在其背后一定还有一个组织规模庞大的犯罪团伙,董某才也许只是其中一员而已。

随后,专案组又经过近两个月细心经营,跟踪监控,缜密侦查,基本掌握了董某才伙同他人合伙从事运销假、私烟犯罪活动的事实。据掌握情况,本案中犯罪网络涉及沪、粤、桂、皖、苏四省一市,是一个跨地域、规模庞大、组织严密,人员结构复杂,涉及金额巨大的运销假、私烟网络团伙。

四、固定证据,寻觅涉烟仓储据点

专案组为了掌握董某才团伙犯罪证据,经讨论决定在不惊扰粤、桂、皖等地上家的前提下,于2019年2月26日、4月24日,先后对位于宝山的两个分销下家和位于嘉定的两个仓储中转站采取打击取证行动,查获“假、非、私”烟总计19569条,总案值474.85万元,捣毁“假、非、私”烟仓库3处,初步证实了该团伙违法犯罪的事实。

通过进一步对相关物流货单信息调查,专案组发现该三个地点查获的涉案卷烟来源地大致为广东、广西两地。而同时,专案组也借助公安技术部门对董某才的社会关系进行排摸,发现其日常进货并不是直接联系广东、广西的上游供应商,而幕后操纵以董某才为首的上海运销团伙成员进行散货的,正是该运销假、私烟犯罪团伙的两名安徽籍核心成员朱某光、朱某阔,其中朱某光更是全面负责广东、广西两地的货源组织工作。该两人始终在安徽进行后台指挥,调度卷烟从广东、广西等地发往上海,从不亲自出面接货,收、发货工作基本都交给上海方面的董某才等人,使案件经营一度陷入困局。

五、兵分三路,蛇洞鼠窝逐点摸清

在困难面前,专案组不但没有退缩、没有产生畏难难情绪,而是更加努力地去推动案件往着纵深化发展。于是,专案组向国家局、市烟草专卖稽查总队、市公安经侦总队通报了案情,并通过召开案件协调会寻求市烟草专卖稽查总队、上海市公安局经侦总队的指导、协调。在国家局、市烟草专卖稽查总队、市公安经侦总队各方的牵线搭桥下,专案组又取得了外省市公安、烟草部门的支持配合,同时明确了下一步工作重点。

随着案件侦破工作不断的进展,因公出差便成了家常便饭和阶段性工作的主旋律。宝山区局方面派出了大要案机动组及市场监管中队的精兵强将联合区公安经侦支队组成了3个专案小组,分别对广东、安徽、广西三地进行了一段时间的实地侦查、前期排摸。在人生地不熟的他乡,在每天两百多公里的驱车行程中,无论车辆驾驶员还是侦查人员都没有踏实地睡过一个好觉,专案小组的每个人都只想着一件事,就是一定要将犯罪团伙的每一个人都绳之以法,这种坚韧不拔的意志品质和勇往直前的奋斗精神,为案件的后续收网工作奠定了扎实的基础。“功夫不负有心人”,在专案小组对广东、广西、安徽等地累计开展了近一个月的前期侦查排摸、行驶了3500余公里的路程后,全方位掌握了广东、广西上游供应商的人员架构、车辆牌号、仓储地点以及犯罪团伙的日常活动规律,静待时机成熟最后一击!

六、午夜风暴,多地开花一网打尽

2019年5月9日凌晨至5月10日,专案组在上海市烟草专卖局、上海市公安局经侦总队统一指挥、协调下,联合外省市多个地区烟草、公安部门,共同开展上海宝山“3.5”运销假、私烟(部级督办)网络案的“零点打击”行动。收网行动中,宝山区局29人与多地公安经侦、地区派出所、特保等102人共计131人组成16个行动小组,在本市及广东白云机场、安徽多个地区采取统一指挥、跨地域、跨部门的零点打击行动,整个行动共计捣毁“假、非、私”烟仓库及分销点10处,查获“熊猫”、“中华”、“爱喜”、“520”、“玉溪(专供出口)”等牌号的“假、非、私”烟共计7951条,案值达153.26万元,截获用于运输违法卷烟的车辆4台,抓获案件嫌疑人19名(其中取保候审10名、逮捕9名),另网上追逃1名,截获运销车辆8台。同时,在5月8日、14日期间,专案组又抓获该网络犯罪团伙中的广西防城港地区案件嫌疑人2名,目前逮捕1名、取保候审1名。

至此,该起跨省假、私烟(部级督办)网络案涉案主犯无一漏网,查获“假、非、私”烟共计折合27520条,实物案值达628.11万元,抓获案件嫌疑人21名(其中取保候审11名、逮捕10名),另网上追逃1名,截获运销车辆8台,捣毁假私烟中转仓库13处。根据该犯罪团伙银行账户、财务账册估算的累计非法交易金额达1.2亿元。2019年5月14日,该案件被公安部经侦局列为“督办号【2019】22号案件”。

七、适时总结,案件攻坚经验累积

此案发端于一辆不起眼的长安面包车,但在公安部、国家烟草专卖局、上海市烟草专卖局、上海市公安局经侦总队各级领导的高度重视和大力支持下,由宝山区局、宝山公安分局经侦支队两部门组成的专案组办案人员以一查到底、绝不姑息的决心,通过线索收集、外围侦控、证据固定、异地排摸、零点行动,最终突破全案,实现了对该团伙陆运(广东至上海)、航空(广东至上海)、物流(广西至上海)三大非法利益输送链条的有效斩断和精确打击。主要办案体会有三个方面:

(一)情报导侦

该案件涉及沪、粤、桂、皖、苏四省一市,卷烟运输途径多,由陆运、空运、专车运输三种方式组成,犯罪团伙组织严密、结构复杂。宝山区局在该案的侦破过程中,及时寻求上海市烟草专卖稽查总队、上海市公安局经侦总队的指导、协调,并提请区公经侦支队及技术部门及时介入,深入排查梳理各类涉烟违法犯罪线索,锁定源头,为后续侦破工作指明了方向;

(二)数据分析

在案件线索经营过程中,区局在市公安局经侦总队、上海市烟草专卖稽查总队烟警大数据平台的支持下,对嫌疑对象、资金流向、资金规模、运输方式、物流货单等信息进行综合研判,摸清了犯罪嫌疑人架构、上下线成员关系、涉烟仓储位置、运输车辆等重要细节,为案件后期的收网打击工作打下了扎实的基础;

(三)协同打击

由于该案件犯罪团伙组织严密、结构复杂、跨地域,仅仅依靠区局自身的力量无法实现全案突破,因此在国家烟草专卖局、公安部的统筹、领导下,在市公安局经侦总队、上海市烟草专卖稽查总队的直接指挥下,区局与区公安经侦支队并肩作战,在广东、广西、安徽三地公安、烟草部门的全力配合下,最终将该网络犯罪团伙一网打尽,更是为今后侦办跨省部级督办网络案件和精品国标网络案件积累了宝贵的经验。

目前,上海宝山“3.5”运销假、私烟网络案(公安部经侦局督办号【2019】22号案件)所涉及的陆运、航空、物流三条途径上的涉烟违法犯罪分子都已被绳之以法,取得了全案突破。下阶段,宝山区局将继续联合公、检、法等职能部门,密切关注并积极配合做好本案案件嫌疑人的后续追刑工作,使该案件能顺利结案。

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: