当前位置:首页> 典型案例

上海市人民检察院三分院对“2•15”侵犯影视作品著作权案提起公诉

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

9月27日,三分院以侵犯著作权罪对被告人陈某、林某、赖某、严某等8名被告人提起公诉。本案涉及《流浪地球》《廉政风云》等春节档电影,案发后,社会反响强烈,引起舆论高度关注。习近平总书记等中央领导同志曾先后对本案作出重要批示。三分院高度重视该案,检察长多次听取该案汇报,分管副检察长亲自办理本案。

三分院审查认定,2017年7月至2019年3月,被告人陈力受境外人员(身份未查明)委托,招募被告人林崟、赖冬等7人,通过在QQ聊天群中远程遥控方式,经营管理“最快资源网”“131资源网”“156资源网”“极速云采集网”等网站,发布盗版影视作品,共同非法经营数额达1250万余元。

三分院在审查起诉中成功突破两大办案难点。一是充分理解司法解释,准确把握“未经著作权人许可”的认定。鉴于本案被侵权作品涵盖电影、电视剧、综艺、动漫多种类型,涉及著作权人分布欧美、日韩、台湾地区、中国大陆等,要逐一取得著作权人出具涉案作品权利认证文书存在相当大的难度。三分院经审查认为,本案应适用司法解释中涉案作品种类众多且权利人分散的证明标准,只需证明涉案复制品系非法出版、复制发行的,且出版者、复制发行者不能提供获得著作权人许可的相关证明材料,即可认定为“未经著作权人许可”。二是做好被侵权作品的抽样鉴定。本案盗版侵权影视作品多达2万余部,公安机关下载固定了其中3余部。三分院准确引导公安机关适用“在办理侵犯知识产权刑事案件时,可以根据工作需要抽样取证,或者商请同级行政执法部门、有关检验机构协助抽样取证”的规定,对其460部进行了抽样鉴定,均为未经著作权人许可的侵权作品。

同时,三分院积极做好本案认罪认罚从宽工作。经过释法说理,8名被告人深刻认识自身犯罪行为的严重性,表示愿意认罪认罚,并在审查起诉阶段签署了认罪认罚具结书。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: