当前位置:首页> 典型案例

“食用盐”冒充“金盐” 自作聪明终被捕

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

金盐是一种电镀原料,可以从中提炼出黄金,给首饰、手表、眼镜这类物品镀金的时候就会用到金盐。2018年4月,熊某报警称有一名陌生男子联系他想把自己的金盐卖给他,在熊某与该陌生男子见面并达成交易后,发现对方卖给他的金盐是假的。日前,嘉定区检察院以诈骗罪对犯罪嫌疑人黎某提起公诉。

当日,犯罪嫌疑人黎某通过互联网搜寻到做黄金收购生意的熊某的电话号码,遂与熊某联系称自己有直接从电镀厂里拿出来的金盐,价格比一般厂家便宜,可以出售给熊某。于是,二人约定第二天见面,在交谈了半个多小时后,最终谈成了以每瓶1万元的价格从黎某那里购买金盐。一时贪图便宜的熊某立刻从银行取出了4万块交给黎某,黎某也将4瓶金盐塞进了熊某的手提包内,还嘱咐熊某不能马上打开,就匆匆离开了。几分钟后,熊某越想越觉得黎某有些奇怪,他给黎某打电话,发现对方已经关机,熊某便起了疑心,于是他立刻回到家中打开放金盐的塑料瓶,对里面的东西进行检测,发现里面并没有黄金成分,他意识到自己被骗,立马报了警。

一周后,熊某的老乡涂某也接到了类似的电话,问他收不收金盐,熊某让涂某答应交易,一同前往看看对方是不是之前骗了自己的人。到了约定时间,熊某躲在一处看到有一名男子手上拿着一个黄色的塑料袋向约定地点走来,他仔细一看该男子就是骗了自己4万元的黎某,他立马追了上去,黎某见状掉头就跑。过程中,熊某从黎某手中抢过了塑料袋,发现里面也装了4瓶假的金盐。

很快,警方就通过监控视频抓获了犯罪嫌疑人黎某。到案后,黎某也对自己的犯罪行为供认不讳。

黎某供述,自己曾在电镀厂工作过,对金盐十分了解。后来他通过百度搜索到卖金盐可以赚钱,由于自己做生意亏了本,欠了别人钱,于是他上网搜索了“黄金废料回收”,找到一些联系人的电话,又专程回到曾经工作过的电镀厂附近,在旁边的垃圾回收站买了四个专门装金盐的空瓶子。一切准备就绪,黎某便开始联系这些做黄金废料回收的人,约他们出来当面交易,想通过这种方式快速地还债。

其实,这些塑料瓶子中装的都是从超市购买的普通食用盐,但狡猾的黎某知道购买人在购买金盐时一定会检验,所以他在每个塑料瓶中都装了夹层,放了一些真的金盐在上面。这样一来,在检验过程中就可以验到有黄金的成分。

检察机关认为,犯罪嫌疑人黎某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: