当前位置:首页> 地方风采

静安区人民检察院加大知识产权保护力度, 加强科技创新司法保障

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

静安区人民检察院自2009年成立金融和知识产权检察部门(现更名第七检察部)以来,一直致力于严厉打击侵犯知识产权犯罪,并结合检察职能,充分发挥捕诉研防一体的专业化工作模式,依法全面保障科技创新主体的合法权益。2019年以来,区检察院进一步严格知识产权刑事保护,积极服务保障优化营商环境,为区域经济高质量发展提供良好的法治保障。

一是依法打击知产犯罪,发挥典型案例辐射效应。随着上海科创中心的建设不断推进,以及受公安机关开展打击知识产权犯罪专项行动等因素影响,今年以来知识产权类刑事案件增幅明显,1-10月共受理假冒注册商标、非法制造注册商标标识、销售假冒注册商标的商品、侵犯著作权、侵犯商业秘密等案件批捕、起诉共计56件170人,同比去年涉案人数增幅达233%。其中近九成案件系假冒注册商标类案。其中不乏重大疑难复杂案件。如今年部门先后办理了“YOYO童车”假冒注册商标案、“1.24特大境外制售假烟案”、侵犯“小黄人”卡通人物著作权案、生产销售假冒“NOVALGIN”商标安乃近注射剂案等一批重大疑难案件。其中“YOYO童车”案不仅因侵犯知名品牌童车商标权,还因其覆盖供货、生产、销售整个产业链且涉及儿童用品安全,受到媒体高度重视,经网络庭审直播后反响良好,日前被市检察院评为年度最佳庭审直击案例;“1.24特大境外制售假烟案”作为全国首例跨境制售假烟烟标的公安部督办案件,涉及境外柬埔寨等多个国家和境内上海、广东等省市,部门从侦查初期即已提前介入,受理后分管检察长亲自带头办理,捕后专门召开引导侦查协调会指导补侦,确保诉讼顺利进行。

二是主动对接发展大局,提供良好法治营商环境。与区工商联会签《关于建立健全沟通联系机制促进民营经济健康发展的工作备忘录》,挂牌成立“静安区民营企业家法律工作站”,建立健全企业司法诉求反馈渠道,为企业家提供法律咨询等相关服务。两次邀请企业家代表参加我院“优化营商环境,服务企业发展”检察开放日活动,实现双向交流,围绕落实企业平等保护、加强普法宣传等问题开展座谈。今年8月,部门应区工商联等邀请,指派检察官为我区众多企业家开展主题为《企业家刑事法律风险防范》的讲座活动,通过梳理汇总典型案例,帮助民营企业明确法律红线和风险,促进依法合规经营。

三是积极延伸职能,提供及时便捷、高效优质的检察产品。部门与知识产权被害权利单位罗思(上海)咨询有限公司保持互通,加强权利告知、线索研商、证据引导、案例宣传等方面工作,不断优化我区法治化营商环境。围绕“426”世界知识产权日,部门发布了《2017-2018静安区院知识产权检察白皮书》并对配套典型案例予以讲解宣传,受到企业家和媒体一致好评。

下一阶段,区检察院仍将聚焦国家战略和社会热点,依托双打工作平台等重要载体,主动对接区知识产权局、市场监管局、商委、公安分局和法院等部门,对接辖区内重点知识产权权利人,通过完善线索发现、案件管辖、证据获取、司法鉴定等方面的经验交流,配合相关部门开展“双打”工作,推动区内以及跨区知识产权的行政执法与刑事司法的协同保护,为静安打响上海“四大品牌”营造良好的法治环境。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: